大根と鶏ももの味噌煮
大根と鶏ももの味噌煮
■材料
・大根 500g
・鶏もも 2枚
・こんにゃく 1丁
・ごぼう 1本
・にんにく(みじん切り) 少々
・生姜(みじん切り) 少々
・サラダ油
■調味料
・水 600㏄
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・こいくちしょうゆ 大さじ2
・白みそ 大さじ2
■作り方
①大根は一口大に切って、さっとゆでておく。鶏モモも一口大に切る。
②こんにゃくは一口大に切り、さっとゆでておく。
③ごぼうは皮をこそげ落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
④鍋にサラダ油をひき、にんにく・生姜・鶏モモ・ごぼうを炒める。
⑤水を加え、肉に火が通ったら大根・こんにゃく・調味料を加えて煮る。
一口メモ💡好みで七味や小ネギ、柚子コショウをかけても良い◎