長芋と胡瓜の梅あえ 2019.10.10 長芋と胡瓜の梅あえ 共有:FacebookX 材料 長芋 6センチ ・ 胡瓜 2本 ・ ちくわ(小)2本 調味料 梅肉 または 梅干(大)4個+みりん レシピ 長芋は厚めに皮をむき、1センチ角くらいに切り、酢水で洗う。 胡瓜も洗って1センチ角くらいに切る。 ちくわも同じように、たて4等分にした後1センチ角に切る。 材料は冷やしておき、食べる前に梅肉(または梅干をたたいてみりんでのばしたもの)とあえる。 キッチンマジック 関連記事一覧 さばの竜田あげカレーあんかけ 2019.01.16 豚レバーの香りあげ 2020.03.30 新じゃが芋とベーコンの炒め 2018.06.18 豆腐とツナ缶の煮物 2017.04.05 大根と明太子のサラダ 2019.04.03 カブとうすあげの煮物 2019.12.09 大名竹と鳥皮のきんぴら 2020.06.15 大根と鶏ももの味噌煮 2022.01.06 わけぎとサバ缶の煮物 2020.04.13 豚なんこつの照り焼き 2017.02.10