長芋と胡瓜の梅あえ 2019.10.10 長芋と胡瓜の梅あえ 共有:FacebookX 材料 長芋 6センチ ・ 胡瓜 2本 ・ ちくわ(小)2本 調味料 梅肉 または 梅干(大)4個+みりん レシピ 長芋は厚めに皮をむき、1センチ角くらいに切り、酢水で洗う。 胡瓜も洗って1センチ角くらいに切る。 ちくわも同じように、たて4等分にした後1センチ角に切る。 材料は冷やしておき、食べる前に梅肉(または梅干をたたいてみりんでのばしたもの)とあえる。 キッチンマジック 関連記事一覧 胡瓜とハムの酢のもの 2020.08.31 5/17(火)鶏手羽の煮物 2022.05.17 サバのピリ辛みそ煮 2021.11.04 牛肉とこんにゃくのピリ辛煮 2019.06.03 豚バラとキヌサヤのソテー 2021.05.11 若布の肉巻き 2018.01.25 なすの煮びたし 2020.08.19 鯛の利休やき 2017.12.05 かぼちゃの肉巻き 2021.07.19 豆腐の香り野菜のせ 2019.08.09