厚揚げのそぼろあんかけ

厚揚げのそぼろあんかけ

材料
厚揚げ 2枚 ・ 鳥ミンチ 200g ・ きざみねぎ 大さじ3 ・ 片栗粉
調味料
出し 500㏄ ・ こいくちしょうゆ 70㏄ ・ みりん 70㏄ ・ 生姜(みじん切り) 少々
レシピ
  1. 厚揚げはさっとゆで、1枚を8等分に切る。
  2. 鳥ミンチはボウルに入れ、熱湯をかけてかきまぜ、ポロポロになったらザルにあげる。
  3. 鍋に調味料を合わせ、ふっとうしたら鳥ミンチを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。=そぼろあん
  4. 器に厚揚げを盛りつけ、そぼろあんをかけ、きざみねぎをちらす。

関連記事一覧