豚肉とれんこんの酢豚風
豚肉とれんこんの酢豚風
- 材料
- 豚モモ(うす切り)400g ・ れんこん 500g ・ サラダ油 ・ 〈下味〉うすくちしょうゆ・酒・片栗粉
- 調味料
- 水 大さじ4 ・ トマトケチャップ 大さじ4 ・ 酢 大さじ6 ・ うすくちしょうゆ 大さじ2 ・ 砂糖 大さじ1
- レシピ
- 肉は4センチ幅くらいのざく切りにして、〈下味〉をもみこんでおく。
- れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして水によくさらす。
- フライパンにサラダ油を少々ひき、肉を炒める。
- 色が変わったられんこんを加えて炒め合わせる。
- 合わせた調味料を加え、煮詰める。