長芋と胡瓜の梅あえ 2019.10.10 Tweet Share Hatena 長芋と胡瓜の梅あえ 共有:TwitterFacebook 材料 長芋 6センチ ・ 胡瓜 2本 ・ ちくわ(小)2本 調味料 梅肉 または 梅干(大)4個+みりん レシピ 長芋は厚めに皮をむき、1センチ角くらいに切り、酢水で洗う。 胡瓜も洗って1センチ角くらいに切る。 ちくわも同じように、たて4等分にした後1センチ角に切る。 材料は冷やしておき、食べる前に梅肉(または梅干をたたいてみりんでのばしたもの)とあえる。 Tweet Share Hatena キッチンマジック 関連記事一覧 鶏の甘酢あんかけ 2022.02.10 あげ豆腐ともちのあんかけ 2018.01.11 やきなすと牛肉のさっと煮 2017.08.08 ゆで蛸と、にらの炒め 2017.03.14 いかりんぐと小松菜の炒め 2018.08.27 サバのマスタードフライ 2021.06.30 きんぴら納豆そば 2017.07.10 ブロッコリーとツナのあえもの 2020.12.11 冷やし豆腐としゃぶ肉のサラダ 2018.09.04 ブロッコリーとカニスティックの酢みそかけ 2020.07.03