長芋と胡瓜の梅あえ 2019.10.10 長芋と胡瓜の梅あえ 共有:FacebookX 材料 長芋 6センチ ・ 胡瓜 2本 ・ ちくわ(小)2本 調味料 梅肉 または 梅干(大)4個+みりん レシピ 長芋は厚めに皮をむき、1センチ角くらいに切り、酢水で洗う。 胡瓜も洗って1センチ角くらいに切る。 ちくわも同じように、たて4等分にした後1センチ角に切る。 材料は冷やしておき、食べる前に梅肉(または梅干をたたいてみりんでのばしたもの)とあえる。 キッチンマジック 関連記事一覧 わかめとちりめんのさっと煮 2019.03.14 新玉葱のスープ煮 2019.05.23 もやしの和風サラダ 2021.03.18 豚肉と小松菜のからしあえ 2021.08.27 切り干し大根とハムのごま油炒め 2018.08.15 肉とワンタンの皮のサラダ 2017.06.16 手羽先と大根の煮物 2022.03.17 あつあげのあんかけ 2018.01.03 チキンサラダ 2020.08.14 糸こんにゃくと牛肉のつくだ煮 2018.12.14