蛸と黒こんにゃくの土佐煮 2018.02.26 蛸と黒こんにゃくの土佐煮 共有:FacebookX 材料 ゆで蛸 300g ・ 黒こんにゃく 2丁 ・ かつおパック 2パック ・ サラダ油 調味料 水 200cc ・ 酒 大さじ4 ・ みりん 大さじ4 ・ こいくちしょうゆ 大さじ4 ・ 砂糖 大さじ1 レシピ 蛸は乱切りにする。 こんにゃくはゆでてから蛸と同じぐらいの大きさにちぎる。 鍋にサラダ油をひき、蛸とこんにゃくを炒め調味料を加えおとしぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。 かつおを加え全体にからめる。 キッチンマジック 関連記事一覧 しいたけと水菜のごまあえ 2022.01.21 ミックスベジタブルとウインナーのかきあげ 2019.06.21 肉とブロッコリーのバターやき 2017.05.18 むし鶏のサラダ仕立て 2020.06.26 豚肉と野菜のカレー煮 2021.11.22 豚肉とキャベツの中華風 2020.02.26 豚肉のねぎ巻き 2021.12.20 さわらのバター焼き 2018.11.07 豆腐のステーキ 2021.02.24 鶏ささみと小松菜のナムル 2020.01.20