蛸と黒こんにゃくの土佐煮 2018.02.26 蛸と黒こんにゃくの土佐煮 共有:FacebookX 材料 ゆで蛸 300g ・ 黒こんにゃく 2丁 ・ かつおパック 2パック ・ サラダ油 調味料 水 200cc ・ 酒 大さじ4 ・ みりん 大さじ4 ・ こいくちしょうゆ 大さじ4 ・ 砂糖 大さじ1 レシピ 蛸は乱切りにする。 こんにゃくはゆでてから蛸と同じぐらいの大きさにちぎる。 鍋にサラダ油をひき、蛸とこんにゃくを炒め調味料を加えおとしぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。 かつおを加え全体にからめる。 キッチンマジック 関連記事一覧 フライドポテトの大学芋 2020.11.20 豚肉と野菜のカレー煮 2021.11.22 れんこんのマヨサラダ 2018.07.02 豆腐とニラの炒め 2019.09.27 芝海老と新玉ねぎのかきあげ 2020.04.03 大根と鶏ももの味噌煮 2022.01.06 エリンギの磯辺あえ 2021.04.28 キャベツの春巻き 2020.07.28 ちくわの磯部あげ 2020.07.10 冷やしそばの温玉のせ 2017.07.12