もやしとなすのひき肉あんかけ
もやしとなすのひき肉あんかけ
■材料
・もやし 1袋
・長なす 2本
・鶏ひき肉 200g
・片栗粉
・サラダ油
■調味料
・水 100㏄
・こいくちしょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・ガラスープの素 大さじ1
・砂糖 少々
■作り方
①長なすは荒々と皮をむき、一口大の乱切りにする。
②鍋にサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
③肉の色が変わったら調味料を加えて味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつける。=<肉あん>
④もやしと長なすをさっと炒めて器に盛りつけ、上から<肉あん>をかける。
一口メモ💡好みで粉山椒や七味をかけても◎