かきと白菜の蒸し煮
かきと白菜の蒸し煮
- 材料
- かき 200g ・ 白菜 600g ・ 小ねぎ 50g ・ 柚子せんぎり ・ 大根おろし 1カップ
- 調味料
- 水 400cc ・ 酒 100cc ・ うすくちしょうゆ 少々 ・ みりん 少々
- レシピ
- かきはボウルに入れて大根おろしを加え、よくもみこみ水洗いする。
- 白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。小ねぎはきざむ。
- 鍋にかき・白菜を入れ、水と酒を加えおとしぶたをして10分くらい煮る。
- うすくちしょうゆ、みりんを加えて味付けして、器に盛りかえ煮汁をかけて小ねぎと柚子をふりかける。