やきなすとおくらの梅ドレッシング
やきなすとおくらの梅ドレッシング
- 材料
- なす 5本 ・ おくら 6本 ・ レタス 4~5枚
- 調味料
- サラダ油 大さじ4 ・ 酢 大さじ2 ・ 梅干し(大) 3個 ・ 塩コショウ
- レシピ
- なすはあらあらと皮をむき、7~8ミリ位の輪切りにして、フライパンで焼いておく。
- おくらは塩みがきしてさっとお湯にくぐらせて冷やし、ななめ3等分に切る。
- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
- 梅干しは果肉をこまかくたたきボウルに入れ、サラダ油・酢を加え軽く塩コショウをふり、よく混ぜ合わせる。
- 器にレタス、なす、おくらを形よく盛りつけ、ドレッシングをかける。