かじきのあんかけカレー風味
かじきのあんかけカレー風味
- 材料
- かじきの切身 4枚 ・ しめじ 1パック ・ とうみょう 1パック ・ 片栗粉 ・ すり生姜 少々
- 調味料
- 水 200cc ・ うすくちしょうゆ 大さじ2 ・ みりん 大さじ2 ・ 酒 大さじ2 ・ カレー粉 少々
- レシピ
- かじきはボールに入れ、酒、しょうゆ、生姜(しぼり汁でも可)を少々加えもみこみ、下味をつける。
- しめじは1本ずつはなし、さっとゆでておく。
- とうみょうは五分切りしてさっとゆで、冷やしてザルにあげる。
- かじきに片栗粉をつけ油であげる。
- 鍋に調味料を合わせ、ふっとうしたらしめじを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にかじきを盛りつけあんをかけ、とうみょうをのせる。