いかりんぐと里芋の煮物

いかりんぐと里芋の煮物

材料
いかりんぐ 300g ・ 里芋(冷凍でも可)300g ・ いんげん 8本
調味料
水 400cc ・ こいくちしょうゆ 50cc ・ 砂糖 50cc(大さじ3くらい) ・ 酒 20cc
レシピ
  1. 里芋は、皮をむいてやわらかくなるまで水で煮る。煮たら、洗ってぬめりをとる。
  2. いんげんは塩を少々入れたお湯でさっとゆでて冷やし、3センチ長さに切っておく。
  3. 鍋に調味料を合わせ、いか、里芋を加え一煮する。
  4. 中火で汁が少し残るくらいまで煮て、器に盛りかえいんげんを添え、煮汁をかける。

関連記事一覧