マーボーかぼちゃ

マーボーかぼちゃ

■材料

・かぼちゃ        400g
・豚ひき肉        150g
・深ねぎ         1/2本
・生姜(みじん切り)   1カケ
・にんにく(みじん切り) 1カケ
・片栗粉
・ごま油

■調味料

・水     200㏄
・白みそ   大さじ2
・酒     大さじ1
・しょうゆ  大さじ1
・砂糖    大さじ1
・豆板醤   少々

■作り方

①かぼちゃは2センチ角に切り、さっと蒸しておく。
②深ねぎはみじん切りにする。調味料は混ぜ合わせておく。
③鍋にごま油をひき、ねぎ・生姜・にんにく・肉を炒める。
④肉の色が変わったら、合わせた調味料とかぼちゃを加えて煮る。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。

関連記事一覧