もやしとなすのひき肉あんかけ

もやしとなすのひき肉あんかけ

■材料

・もやし  1袋
・長なす  2本
・鶏ひき肉 200g
・片栗粉
・サラダ油

■調味料

・水        100㏄
・こいくちしょうゆ 大さじ2
・酒        大さじ1
・ガラスープの素  大さじ1
・砂糖       少々

■作り方

①長なすは荒々と皮をむき、一口大の乱切りにする。
②鍋にサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
③肉の色が変わったら調味料を加えて味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつける。=<肉あん>
④もやしと長なすをさっと炒めて器に盛りつけ、上から<肉あん>をかける。

一口メモ💡好みで粉山椒や七味をかけても◎

関連記事一覧