いんげんと人参のしらあえ
いんげんと人参のしらあえ
■材料
いんげん 20本 ・ 木綿豆腐 1丁 ・ 人参(小) 1/2本 ・ 乾燥きくらげ 10g
■調味料
すり白ごま 大さじ6 ・ 白みそ 大さじ2 ・ 砂糖 大さじ2 ・ マヨネーズ 大さじ1
■作り方
①いんげんはすじを取り、2センチ幅に切ってさっとゆで、冷やしふきあげる。
②豆腐は軽く押しをして水切りしておく。
③人参は細切りしてさっとゆでて、冷やし水切りする。
④きくらげは水で戻してからせん切りし、さっとゆでておく。
⑤木綿豆腐をすり鉢ですり、調味料と材料を加えてさっくりと混ぜ合わせる。