さばの竜田あげカレーあんかけ

さばの竜田あげカレーあんかけ

材料
さば(骨無しのもの・50g)4切 ・ しめじ 1パック ・ 赤ピーマン 3個 ・ えのき 1パック ・ 片栗粉
調味料
<カレーあん>水 300cc ・ うすくちしょうゆ 大さじ3 ・ みりん 大さじ3 ・ カレー粉 少々
レシピ
  1. さばは、酒50ccと、こいくちしょうゆ50ccにつけこんでおく。
  2. しめじは1本ずつはなし、えのきは半分に切りほぐす。
  3. ピーマンはせん切りにする。
  4. 鍋に調味料を合わせふっとうしたら、しめじ・ピーマン・えのきを加え一煮してアクをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. サバに片栗粉をつけ、サラダ油であげる。
  6. 器にサバを盛り、カレーあんをかける。

関連記事一覧