あつあげのきのこあんかけ

あつあげのきのこあんかけ

材料
あつあげ 2枚 ・ しめじ 1/2パック ・ 生しいたけ 5枚 ・ えのき 1パック ・ えりんぎ 2本 ・ バター ・ 小麦粉 ・ 片栗粉
調味料
出汁 100cc ・ うすくちしょうゆ 20cc ・ みりん 20cc
レシピ
  1. しめじは1本ずつはなす。生しいたけはあらあらときざみ、えのきは半分にしてほぐす
  2. エリンギは3等分に切り、細切りにする(手でさく)
  3. あつあげは小麦粉をつけ、フライパンでバター焼きして、1センチ幅に切る
  4. 鍋に調味料を合わせきのこを入れ、一煮したらアクをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 器に上げを盛りつけきのこあんをかける

関連記事一覧