いかと大根の煮物
いかと大根の煮物
- 材料
- するめいか 1匹 ・ 大根 8センチ ・ 水菜 1袋
- 調味料
- 出し 800cc ・ うすくちしょうゆ 60cc ・ みりん 60cc
- レシピ
- いかは足をひっぱって取り出し、内臓と吸盤をとる。
- 胴は輪切りにして、足は1本ずつ切り、それを半分に切る。
- 大根は2センチ幅に切り皮をむき、4等分のいちょう切りしてゆでておく。
- 水菜はさっとゆでて水にさらし、よくしぼって5センチ幅に切る。
- 鍋に調味料を合わせ、ふっとうしたらいかを加え、一煮する。
- いかを一度取り上げ、大根を加えて15分ほど煮る。
- いかを戻し入れ、しばらく煮て器に盛りかえ水菜をそえて。