さばのカレーあんかけ
さばのカレーあんかけ
- 材料
- さば(3枚おろし)1匹 ・ しめじ 1袋 ・ もやし 1パック ・ サラダ油 ・ 片栗粉
- 調味料
- 水 300cc ・ こいくちしょうゆ 大さじ3 ・ みりん 大さじ3 ・ カレー粉 大さじ1
- レシピ
- さばは、はら骨と中骨を取り、一口大にななめそぎ切りにして、酒、しょうゆを少々ふりかける。
- しめじは1本ずつばらしておく。
- もやしはさっと洗ってザルにあげる。
- さばに片栗粉をつけてサラダ油でからりとあげる。
- 鍋に調味料をあわせ、沸騰したらしめじ、もやしを加え、一煮したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にさばを盛りつけ、カレーあんをかける。