さばのカレーあんかけ

さばのカレーあんかけ

材料
さば(3枚おろし)1匹 ・ しめじ 1袋 ・ もやし 1パック ・ サラダ油 ・ 片栗粉
調味料
水 300cc ・ こいくちしょうゆ 大さじ3 ・ みりん 大さじ3 ・ カレー粉 大さじ1
レシピ
  1. さばは、はら骨と中骨を取り、一口大にななめそぎ切りにして、酒、しょうゆを少々ふりかける。
  2. しめじは1本ずつばらしておく。
  3. もやしはさっと洗ってザルにあげる。
  4. さばに片栗粉をつけてサラダ油でからりとあげる。
  5. 鍋に調味料をあわせ、沸騰したらしめじ、もやしを加え、一煮したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器にさばを盛りつけ、カレーあんをかける。

関連記事一覧