豚肉のレモンステーキ

豚肉のレモンステーキ

材料
豚ロース(70g) 4枚 ・ ブロッコリー 100g ・ エリンギ 1本 ・ レモンスライス ・ 小麦粉 ・ 塩コショウ
調味料
<レモンソース>うすくちしょうゆ 大さじ3 ・ こいくちしょうゆ 大さじ1 ・ 砂糖 大さじ2 ・ みりん 大さじ2 ・ レモン汁 大さじ3
レシピ
  1. 肉はすじ切りして全体に塩コショウして小麦粉をはたきつける。
  2. ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでて冷やし、ザルにあげる。
  3. エリンギは4等分にさいておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき、肉を焼いて火が通ったら取り上げる。
  5. ふきあげてバターを入れてエリンギを炒め、ブロッコリーを加えて塩コショウする。
  6. 器に肉を好みに切り分けて盛りつけ、ブロッコリーとエリンギをのせてレモンソースをかける。

関連記事一覧