鶏ささみと水菜の煮物
鶏ささみと水菜の煮物
■材料
・鶏ささみ 4本
・水菜 1袋
・えのき 1パック
・きざみのり
■調味料
<合わせ酢>
・出し 大さじ4
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うすくちしょうゆ 大さじ1
■作り方
①ささみはすじを取り、蒸すかゆでてほぐす。
(臭みは気になる人は酒をふって蒸すと良い)
②水菜はさっとゆで、3センチ長さに切ってよくしぼる。
③えのきは下を切り、3等分にしてさっとゆでる。
④ボウルにささみ・水菜・えのきを入れ、合わせた調味料を加えて混ぜ合わせる。
⑤器に盛りかえ、きざみのりをのせて。
一口メモ💡きざみのりと一緒に柚子のせん切りをのせたり、だいだいをしぼっても◎