オクラと長芋の梅あえ
オクラと長芋の梅あえ
■材料
・オクラ 10本
・長芋 5センチ長さ
・きざみのり 少々
■調味料
・梅肉 大さじ2
■作り方
①オクラは塩みがきしてさっとお湯にくぐらせ、
冷やしてふきあげ5ミリ位の厚さに刻んでおく。
②長芋は皮をむき、1センチくらいのサイコロ状に切って
酢水で洗い、ザルにあげる。
③ボウルにオクラと長芋を入れて梅肉で味付けする。
④器に盛りかえて、きざみのりをのせる。
・オクラ 10本
・長芋 5センチ長さ
・きざみのり 少々
・梅肉 大さじ2
①オクラは塩みがきしてさっとお湯にくぐらせ、
冷やしてふきあげ5ミリ位の厚さに刻んでおく。
②長芋は皮をむき、1センチくらいのサイコロ状に切って
酢水で洗い、ザルにあげる。
③ボウルにオクラと長芋を入れて梅肉で味付けする。
④器に盛りかえて、きざみのりをのせる。