長芋と胡瓜の梅あえ 2019.10.10 長芋と胡瓜の梅あえ 共有:FacebookX 材料 長芋 6センチ ・ 胡瓜 2本 ・ ちくわ(小)2本 調味料 梅肉 または 梅干(大)4個+みりん レシピ 長芋は厚めに皮をむき、1センチ角くらいに切り、酢水で洗う。 胡瓜も洗って1センチ角くらいに切る。 ちくわも同じように、たて4等分にした後1センチ角に切る。 材料は冷やしておき、食べる前に梅肉(または梅干をたたいてみりんでのばしたもの)とあえる。 キッチンマジック 関連記事一覧 夏野菜の酢浸し 2019.08.27 豚ばらのにんにくむし 2018.04.12 ほうれん草とツナのあえもの 2019.12.16 豆腐の肉巻き 2018.06.15 えびといかのケチャップ炒め 2019.02.11 かぶ大根の煮物 2022.01.12 ハムとナスのからしあえ 2021.10.22 里芋のみそバター煮 2019.03.11 ひき肉と水菜のサラダ 2020.12.03 春キャベツのからしあえ 2022.03.24