旬をまるごといただきレシピ

野菜たっぷり牛鍋

材料(4人分)

材料
分量
牛肉の細切れ
300g
キャベツ
1/2玉
もやし・えのき茸・しめじ
各1パック
ニラ
1束
にんにく
1かけ
めんつゆ
500ml
200ml

手順一覧

1

キャベツは太い千切りに、ニラは5cmの長さに切る

2

えのき茸としめじは石突きを切り、小分けにしておく

3

にんにくは皮を向いて小分けにしておく

4

鍋にきのこ類、キャベツ、もやし、にら、にんにく、牛細切れの順に入れめんつゆと水を注ぎ込む

5

フタをして中火で煮込み、野菜がしんなりしてきたらスープになじむように混ぜて再度ひと煮立ちさせたらできあがり

ポイント

肉が一番上、きのこ類が一番下が美味しくできる