旬をまるごといただきレシピ

鶏つくね

マヨネーズを加えることでふんわり柔らか、冷めても美味しく仕上がります。

材料(2人分)

材料
分量
鶏ミンチ
200g
玉ねぎ
1/2コ
しょうが
1片
マヨネーズ・酒
各大さじ1
小さじ1
【タレ】砂糖・こいくち醤油
各大さじ1
地酒
大さじ2

手順一覧

1

玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろします

2

ボウルに鶏ミンチに、玉ねぎ・しょうが・マヨネーズを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜます

3

油を引いたフライパンにつくねのタネをスプーンですくい、直径5cm程の丸い形にして両面焼きます

4

両面に焼き色がついたら酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします

5

砂糖、こいくち醤油、地酒を混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、汁気がなくなるまで煮からめたら出来上がりです