レンチンレシピ

いんげんと鶏の照り焼き

今回は、フライパンで作ると火加減などが気になる照り焼きを、レンジ任せで簡単に作ります!

材料 (4人分)

材料
分量
鶏モモ肉(1枚)
400g
さやいんげん
20本
長ネギ
1本
濃口醤油
大さじ2
きび砂糖・酒・みりん
各大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

手順一覧

1

鶏モモ肉はスジや余分な脂を取り除き、8つに切り分ける

2

さやいんげんは、ヘタを切り落とし、半分の長さの斜め切りにしておく
長ネギは3センチの長さに切っておく

3

水と片栗粉を合わせておく

4

大きめの耐熱皿に照り焼きのタレの材料(濃口醤油・きび砂糖・酒・みりん)を合わせる

5

鶏肉と長ネギを耐熱皿に入れ、全体にタレを絡めて10分漬けて下味をつける

6

鶏肉の皮目を下にして並べ、鶏肉の間に長ネギを挟み、皿の中央にさやいんげんを置く
★加熱中に皮が弾けないように、皮目を下にして並べましょう

7

ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで7分30秒加熱する

8

取り出したら鶏肉・さやいんげん・長ネギの汁気を切って、器に盛り付ける

9

残ったタレをラップをせずに600Wのレンジで50秒加熱し、取り出したらすぐに水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付けた具材にかけて出来上がり

ポイント