レンチンレシピ

白ゴマのブランマンジェ風

今回は、普段お料理に使うことが多い「白練りゴマ」を使って、食感の良いスイーツを作ります。

材料 (4人分)

材料
分量
白練りゴマ
20g
牛乳
200g
生クリーム
60g
きび砂糖
40g
粉ゼラチン
3g
30g

手順一覧

1

水に粉ゼラチンを振り入れ、均等になるようによく混ぜて、5分ほど置いてふやかす。

2

耐熱ボウルに練りゴマを入れ、少しずつ牛乳を加えながら泡立て器で溶きのばす。

3

生クリーム、きび砂糖を加えてさっと混ぜ、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱し、沸騰直前まで温める。

4

取り出したらきび砂糖を溶かすように混ぜる。

5

ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

6

ボウルに移し、氷を当てとろみが少しつくまで冷やしたら、お好みのグラスや器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

ポイント

  • とろみがつくまで冷ましてから冷蔵庫に入れることで、ゴマが分離したり底に溜まったりすることが防げます。
  • 黒練りゴマや抹茶、きな粉などの材料でもアレンジ出来ます。