レンチンレシピ

鶏とかぼちゃの甘酢あん

材料 (4人分)

材料
分量
鶏モモ肉
1枚350g
かぼちゃ
正味400g
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2

甘酢あん

材料
分量
100cc
きび砂糖・酢・濃口醤油
各大さじ2
(水溶き片栗粉)片栗粉・水
各大さじ1

手順一覧

1

鶏モモ肉は余分な脂やスジを取り除き、切り込みを入れて厚みを均等にして、2cm角程度のひとくち大に切る。

2

かぼちゃは種とワタを取り除き、1.5cm角に切る。

3

《甘酢あん》をつくる。
大きめの耐熱ボウルに甘酢あんの材料(きび砂糖・酢・濃口醤油)を入れて混ぜ、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱する。取り出したら、熱いうちに水溶き片栗粉でとろみをつける。

4

大きめの耐熱皿に鶏肉を広げ、片栗粉を全体にまぶす。
※片栗粉をまぶすことで食感がよくなり、甘酢あんとの絡みもよくなります。

5

鶏肉の上にかぼちゃをのせて、あまり重ならないように広げる。

6

サラダ油を全体に回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで9分加熱する。

7

取り出したら甘酢あんのボウルに加えて、全体を混ぜて、あんをしっかりと絡めて出来上がり。

ポイント

  • かぼちゃをレンジで温める際はサラダ油を回しかけることで、軽く揚げたような仕上がりになります。
  • マヨネーズを和えるなど、ソースを変えてのアレンジもOK
  • 鶏肉を豚バラブロックに代えると、パンチのある一品になります。