レンチンレシピ

レンジで坦々豆乳スープ

材料 (4人分)

材料
分量
豚挽き肉
150g
えのきだけ
2袋
しょうがすりおろし・にんにくすりおろし
10g
ごま油
大さじ1
白菜の葉
100g
水・無調整豆乳
各400cc
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ2
オイスターソース・濃口醤油
各大さじ1
塩・白コショウ
少々
ラー油
適量

手順一覧

1

えのきは1.5cmの長さに切り、白菜は食べやすい大きさに手でちぎる

2

具の材料(豚挽き肉・えのきだけ・しょうが・にんにく・ごま油)を大きめの耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる

3

ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する
※ごま油を加えることで、挽き肉が炒めたような食感になります

4

取り出したら挽き肉をほぐして、豆乳スープの材料(豆乳・水・鶏がらスープの素・酒・オイスターソース・濃口醤油)を注ぐ

5

白菜の葉も加え、再度ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで7分加熱する

6

取り出したら、塩・白コショウ、ラー油で味を整えて、出来上がり

ポイント

  • うどんや中華麺、そうめんなどお好みの麺を加えても美味しいです
  • 材料を数倍にして「豆乳鍋」のスープとしても