レンチンレシピ

山芋チーズの巾着煮

材料 (4人分)

材料
分量
すしあげ
(10cm角のもの)8枚
山芋のすりおろし
正味250g
ピザ用チーズ
80g
400cc
大さじ1
白だし
大さじ2
なめこ
1パック
片栗粉
小さじ2
小さじ4

手順一覧

1

なめこは、ザルにいれ、水で軽く洗ってぬめりを取り、水気を切っておく

2

2重にしたキッチンペーパーを濡らして軽く絞り、大きめの耐熱皿に広げ、すしあげをドーナッツ状に等間隔に並べ、ペーパーで挟む

3

ラップをかけずに600Wのレンジで1分30秒加熱する
※レンジで短時間加熱することによって、すしあげが袋状に開きやすくなり、同時に油抜きも出来ます。

4

粗熱が取れたら、すしあげの端を切り、袋状にしっかり開く

5

すしあげと同じ程度の高さのグラスに、あげの口を開いて立てる

6

山芋30g程度、チーズ10g程度の順に詰め、軽く混ぜたら、口を爪楊枝で止める

7

煮汁の材料(水・酒・白だし・なめこ)を大きめの耐熱ボウルに合わせて軽く混ぜ、具を詰めた巾着を並べる

8

ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで10分加熱する

9

取り出したら、熱いうちに水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつけたら出来上がり

ポイント

  • すしあげは、レンジ加熱で袋状に開きやすくなります。
  • すしあげに具を詰める時は、グラスなどを使って立てて固定させると上手に詰められます。
  • 卵や肉団子などお好みの具を詰めてもOK
  • 山芋のすりおろしに熱を加えると、餅のような食感になります。