チャチャッと男メシ

ビビンバそうめん

視聴者:モナカさんのオススメレシピ「ビビンバそうめん」にチャレンジします。そうめんなのにがっつり、食いしん坊も大満足の一品を作ります。

材料 (4人分)

材料
分量
そうめん
4束
牛薄切り肉
200g
にんじん
1/2本
にら
1束
豆もやし
200g
キムチ
100g
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ4
2カップ
適量

ねぎダレ

材料
分量
ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
すり白ごま・しょうゆ
各大さじ2
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1~2
大さじ1/2
塩・コショウ
適量

手順一覧

1

そうめんは茹でて、茹で上がったら氷水で締めておく。

2

ねぎダレを作る。ねぎとにんにくはみじん切りにして、すり白ごま、ごま油、しょうゆ、砂糖、酢、塩・コショウをまぜる。

3

細切りにした牛肉に、ねぎダレ1/4量をもみ込み、炒める。

4

千切りにしてさっと茹でたにんじんと、ざく切りにしたにら、豆もやしにねぎダレをよく絡める。

5

器に、そうめん、冷やした鶏だし、具材、キムチを盛り付ければ完成!

ポイント