チャチャッと男メシ

男の肉そうめん

食いしん坊も大満足の一品を作ります。お肉にぴったりのおつゆを簡単にチャチャッと作っていきます。

表コンテンツ

材料
分量
そうめん
1束
豆乳
200ml
めんつゆ
150ml
鳥もも肉
1枚
しょうゆ・酒・みりん
各 大さじ2
小ねぎ・きゅうり・白ごま
各 適量

手順一覧

1

そうめんは茹でて、茹で上がったら氷水で締めておく。
小ねぎは小口切り、きゅうりは千切りにする。

2

しょうゆ・酒・みりんを合わせて、フォークで何箇所か差した鶏肉を10分程漬けておく。

3

漬けた鶏肉の皮目を上にして、ラップなしでレンジ600Wで5分加熱する。
5分加熱したら裏返して再度3分加熱する。

4

ボウルに豆乳とめんつゆを混ぜる。

5

器に、そうめん、豆乳つゆ、きゅうり、鶏もも肉(スープごと)、ねぎ、ごまを盛り付ければ完成!

ポイント