レンチンレシピ

切り干し大根の旨味カレー炒め

材料(4人分)

材料
分量
乾燥切り干し大根
30g
豚ひき肉
100g
青ネギ
10本

調味料

材料
分量
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
切り干し大根の戻し汁
大さじ2
カレー粉
小さじ2
濃口醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
塩・コショウ
少々

手順一覧

1

切り干し大根は流水で揉み洗いし、たっぷりの水に浸けて20分浸けて戻す
★戻し汁を大さじ2とっておきましょう。
★切り干し大根は戻した後、しっかりと絞って調味料が入るようにしておきましょう。

2

青ネギは5センチの長さに切っておく
★青ネギが味のアクセントになるように、長めに切っておきましょう。

3

耐熱ボウルに豚ひき肉と調味料(めんつゆ・戻し汁・カレー粉・濃口醤油)を混ぜ、下味をつけておく

4

水気を絞ってざく切りにした切り干し大根を広げながら、豚ひき肉の上にのせる

5

サラダ油を回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで5分加熱する
★サラダ油を回しかけて加熱することで、炒めたような仕上がりになります。

6

加熱後、熱いうちに青ネギを加えて混ぜ、余熱で火を通し、塩コショウで味を調えて出来上がり

ポイント

  • 青ネギの代わりにニラを使ってもパンチが出て美味しくなります
  • 冷めても美味しいので常備菜やお弁当のおかずにもぴったりです