旬をまるごといただきレシピ

鶏の唐揚げ

今日紹介するから揚げは、中華料理店のシェフに教えてもらったレシピ。衣に溶き卵を加えることで、ジューシーで柔らかな唐揚げに仕上がります。

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
2枚(500g)
片栗粉
60g
揚げ油
適量

漬けダレ

材料
分量
小さじ1/2
酒・こいくち醤油
各大さじ1
溶き卵
1/2個分
おろしニンニク
大さじ1
こしょう
少々

手順一覧

1

鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
※中まで火を通りやすくするために、鶏肉は常温に戻しておきましょう。

2

鶏肉に漬けダレの材料を加えてよく揉み込み、3時間から一晩おきます。

3

片栗粉をまぶし、170度の油で揚げます。
※揚げる前に片栗粉を軽く落とすと良いです。

4

色よく揚がったら油を切り、皿に盛り付けます。

ポイント

  • 鶏肉は常温に戻してから揚げると中までちゃんと火が通ります。