お役立ちレシピ

海老カツバーガー

下ごしらえをきちんとすることで、プリプリ触感のエビカツに!エビフライとは違った食べ応えで、こどもたちも大好きなメニューです。

材料 (4コ分)

材料
分量
海老
12尾(約140g)
はんぺん
50g
1g
さつまの粉雪(さつまいもデンプン)
10g
ロールパン
4個
パン粉・揚げ油
適量
千切りキャベツ・マヨネーズ
お好みで

バッター液

材料
分量
薄力粉
50g
25g
50cc

手順一覧

1

海老は殻と背ワタをとり、分量外の塩とさつまの粉雪を少量かけ、もみこんで水洗いし、水気をふき取っておく。

2

海老とはんぺんをみじん切りにしてボウルに入れる。

3

さつまの粉雪、塩を入れ練り混ぜる。手に水をつけ、約1cm厚さの小判型に丸める。
※揚げると膨らむので、薄めに形を整える。

4

バッター液の材料は混ぜ合わせ、バッター液、パン粉の順につけて油で揚げる。

5

厚さを半分に切ったロールパンに海老カツ、キャベツをのせ、マヨネーズをかけてパンで挟む。