お役立ちレシピ

パリッもちっ!黒豆入りぢゃんぼ餅

今回は、国際味覚審査機構で「優秀味覚賞」3つ星を2年連続受賞したフジッコ「おまめさん 丹波黒黒豆」と、お正月のお餅、黒豆を使って、ぢゃんぼ餅風のおやつを作ります。
黒豆を春巻きの皮に包んで入れることで栄養価も上がり、表面がパリッと新食感のぢゃんぼ餅風に仕上がります。
鹿児島の郷土料理 両棒餅(ぢゃんぼもち)を再現しました。

材料(4人分)

材料
分量
春巻きの皮
4枚
切り餅
2個
フジッコ「おまめさん 丹波黒黒豆」
1パック
サラダ油
適量
たれ
 
こいくち醤油・うすくち醤油
各小さじ1
黒砂糖
25g
さつまの粉雪(もしくは片栗粉)
小さじ1
60㏄

作り方

1

春巻きの皮は四角い4等分に切る。もちは8等分に切る

2

春巻きの皮に、もちひと切れと、おまめさん 丹波黒黒豆を3~4粒のせて巻き、巻き終わりは水をつけてとめる

3

アルミホイルの上に巻き終わりを下にして並べる

4

表面にサラダ油を塗ってトースターで5分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに5分ほど焼く

5

焼き上がったら串を2本ずつ刺す

6

鍋にたれの調味料を入れて混ぜる。絶えず混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火をとめる

7

もちに、たれをつけて盛り付ける