お役立ちレシピ

新玉ねぎのパングラタン

器のパンも一緒にいただくパングラタンは、お昼ごはんや朝食にもおすすめ!お好きな具材でアレンジも可能です。

材料 1人分

材料
分量
新玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
バター・薄力粉
各10g
牛乳
150ml
4枚切り食パン
1枚
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
ピザ用チーズ
30g
乾燥パセリ
少々

作り方

1

玉ねぎとベーコンは5ミリ幅に切る。

2

食パンは耳に沿って切れ目を入れ、切込みの内側を押してくぼみを作る。

3

フライパンに、バター・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める。
バターが溶けてなじんだら、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。

4

牛乳を2~3回に分けて加え、とろみをつける。塩とブラックペッパーで味を調える。

5

食パンに注ぎ入れ、ピザ用チーズをのせて、トースターでこんがり焼き色がつくまで5~10分焼く。

ポイント

  • 新玉ねぎは柔らかいので短時間で作ることができる。
  • アスパラガスなどお好みの春野菜を加えるのもおすすめ。