牛肉を使ったスタミナサラダ。レンジをつかって牛肉をしゃぶしゃぶ風に加熱します。肉をしっとりやわらかく仕上げるポイントもご紹介。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 牛赤身薄切り肉
- 250g
- 水
- 1リットル
- 酒
- 大さじ1
- お好みの葉野菜
- 適量
漬けだれ
- 材料
- 分量
- 濃口醤油・みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ3
手順一覧
- 1
大きめの耐熱ボウルに水1リットルと酒大さじ1を合わせておく
- 2
①のボウルに、牛肉を1枚ずつ広げながら、なるべく重ならないように落とす
- 3
ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分30秒加熱する
- 4
取り出したら、牛肉をペーパーの上に1枚ずつ引き上げ、そのまま冷まして粗熱をとり、1cm幅に切る
- 5
平らな容器に漬けだれの材料(濃口醤油・みりん・酒・白ゴマ)を合わせておく
- 6
牛肉を加えて全体を混ぜ、1時間程度漬ける
- 7
お好みの野菜にトッピングして出来上がり
ポイント
- 肉や魚のたんぱく質は80℃程度で加熱するとやわらかく仕上がります。
- 沸騰したお湯よりも低温のレンジで時間をかけて加熱するほうが食感よく仕上がります。
- レンジに入れて加熱するだけで食感のよいしゃぶしゃぶになります。
- 冷水に取ると水っぽくなってしまうので、ペーパーに取って室温で冷ましましょう。
- 夏場の暑い時期、野菜と一緒にお肉もすすむ、スタミナのつく一品です。