お役立ちレシピ

ふわとろお好み焼き

材料(26cmフライパン1枚分)

材料
分量
キャベツ(粗みじん切り)
200g
長芋(すりおろし)
150g
薄力粉
50g
顆粒だしの素
3g
1コ
冷凍シーフードミックス
160g
豚バラ薄切り肉
50g
天かす
15g
サラダ油
大さじ1
お好み焼きソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のり
適量

手順一覧

1

キャベツはザルに入れ、冷蔵庫で水気をきっておく。

2

シーフードミックスは解凍して、水気をしっかりふきとっておく。

3

ボウルに薄力粉、だしの素、卵、長芋のすりおろしを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

4

焼く直前に、シーフードミックス・水気を軽くふきとったキャベツを入れ、スプーンでしっかりと混ぜ合わせる。

5

熱したフライパンにサラダ油を入れ、生地を流し入れる。弱火~中火にしたら、生地の上に豚バラ肉を広げ、天かすをふりかける。

6

蓋をして約4分、半分ほど火が通り、こんがりと焼き目がついたらひっくり返す。

7

さらに蓋をして約3~4分、火が通り、こんがりと焼けたら弱火にし、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを好みでかけ盛り付ける。

ポイント

  • 長いもは手に酢をつけてすりおろすと、滑らず、かゆくなりにくい。
  • キャベツやシーフードミックスの水気をしっかりときっておくこと。
  • 生地をしっかりと混ぜ合わせてから具と混ぜることで、ふんわりと仕上がる。