旬をまるごといただきレシピ

液体塩こうじで作るローストポーク

材料(4人分)

材料
分量
豚ヒレ肉のかたまり
200g
ハナマルキ 液体塩こうじ
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1
ローリエリーフ
1枚
ローズマリー
好みで
オリーブ油
大さじ2
お好みの野菜(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・かぶなど)
好みで

手順一覧

1

保存袋に液体塩こうじとおろしニンニクを入れる

2

豚肉を入れてよくもむローリエとローズマリーを入れて密封し、冷蔵庫で8時間ほど寝かせる

3

冷蔵庫から出して常温に戻す

4

天板にクッキングシートを敷き豚肉を置く。一緒に好みの野菜を並べ、ローズマリーを添えてオリーブ油をかける
(※保存袋の液体塩こうじ入りの漬け液も野菜にふりかける)

5

230度に余熱したオーブンで30分焼く(※野菜は様子を見ながら先に取り出す)

6

食べやすい大きさに切り分け、野菜と一緒に皿に盛り付けて出来上がり

ポイント

  • 今回はヒレ肉を使用しましたが、ロースもおすすめ♪
  • 牛肉や鶏肉でも美味しくできます、手が込んだようでとっても簡単!
  • 液体塩こうじで美味しいクリスマス料理を楽しんでください