チャチャッと男メシ

ジャンボ大根餃子

材料

材料
分量
大根
6cmくらい
片栗粉
適量
豚挽き肉
300g
大葉
10枚
ねぎ
1/2本
ごま油(焼く用)
大さじ1
小ネギ
適量
糸きり唐辛子
適量

調味料

材料
分量
大さじ2
しょうゆ・オイスターソース・しょうが(チューブ) 
各小さじ2
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ2

手順一覧

1

大根はスライサーで薄く切り、塩をふって10分ほど置き、水分をふき取る。

2

ボウルに、豚挽き肉、みじん切りにした大葉、ねぎ、調味料をいれ、粘りが出るまで混ぜる。

3

フライパンにごま油を入れ、大根を1/2量しいたら片栗粉を振る。

4

大根の上に肉ダネを入れ、平らになるように広げたら、片栗粉をふって残りの大根をしいていく。

5

フライパンに蓋をしたら弱火で5分~7分程焼き、裏返して蓋をしたら、焼色が付くまで焼いていく。

6

器に盛ったら、ネギと糸きり唐辛子をトッピングして完成!

ポイント