旬をまるごといただきレシピ

大葉でシュウマイ

皮の代わりに大葉を使って、さっぱりいただく「大葉でシュウマイ」を作ります。

材料

材料
分量
豚ミンチ
200g
玉ねぎ
1/2コ
おろししょうが
大さじ1
1個
大葉
10枚
小さじ1/2
こいくち醤油
小さじ1
ポン酢
大さじ2

手順一覧

1

玉ねぎをみじん切りにする

2

ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、おろししょうが、卵、塩、醤油を入れてよく混ぜ合わせる

3

大葉にシュウマイの種を入れて包み、葉野菜をひいた皿に並べる
※蒸し器がなくてもフライパンでシュウマイを蒸すことができます

4

フライパンを使って15分ほど蒸らしたらできあがり

5

好みのポン酢で召し上がれ
※シュウマイの皮の代わりに大葉を使うことでさっぱりといただけます。