旬をまるごといただきレシピ

鶏肉のレモンステーキ

いつものチキンソテーにたっぷりのレモンをのせて、さっぱりといただけるメニューです。

鶏肉は皮を下にして切るとよいフライパンをしっかり熱してから焼くと余分な油が不要

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚(300g)
レモン
1個
塩・こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
バター
10g

手順一覧

1

鶏もも肉は半分に切り、塩こしょうをふっておく
※皮が滑って切りにくので、皮を下にする

2

レモンは薄切りにする

3

フライパン熱し、鶏肉を皮面の方から先に焼き、両面焼く
※フライパンによっては少量の油が必要なものもあります

4

焼き色が付いたら余分な脂をふき取り、レモンを鶏肉の上に並べる。さらにその上にバターをのせる

5

白ワインを回し入れて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする

6

サラダと一緒に皿に盛りつける