レンチンレシピ

レンジで作る 丸め豚肉の黒酢酢豚

材料 (4人分)

材料
分量
ピーマン
150g
タケノコ(水煮)
150g
生しいたけ
1パック
豚肉(こま切れ)
270g
酒・濃口醤油
各小さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
ごま油
適量
片栗粉・水(水溶き片栗粉)
各大さじ1

黒酢あん

材料
分量
100cc
きび砂糖・黒酢・濃口醤油
各大さじ2

手順一覧

1

ピーマン・タケノコは乱切りに、生しいたけは石づきをカットし4等分に切る

2

黒酢あんの調味料(水・きび砂糖・黒酢・濃口醤油)と水溶き片栗粉は、それぞれ合わせておく

3

豚肉は3センチの長さに切り、厚手のビニール袋に入れ、酒と醤油を加えて揉み込み、下味をつける

4

下味をつけたら、さらに片栗粉を加えて揉み込む

5

豚肉を12等分に分けて、ひとつずつギュッと丸める

6

大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷き、丸めた豚肉をごま油にくぐらせ、ドーナッツ状に並べる

7

ラップをかけずに、600Wのレンジで4分30秒、加熱する
★油にくぐらせてから水分を飛ばすように加熱することで、油で揚げたような仕上がりになります。
★再度、野菜と加熱するので、ここで肉に完全に火が通らなくても大丈夫です。

8

大きめの耐熱ボウルに、ピーマン・タケノコ・生しいたけの順に重ねてひろげ、加熱した豚肉をさらに上にのせる

9

黒酢あんの調味料を回しかけ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4分30秒、加熱する

10

取り出したらすぐに全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり

ポイント

  • 豚肉を油にくぐらせレンジで加熱することで、揚げたような仕上がりになります。
  • これからの季節は、ナスやきゅうりなどの夏野菜でも美味しく作ることが出来ます。