旬をまるごといただきレシピ

チーズタッカルビ風チキンのトマト煮

人が集まる機会も多いこの時期におすすめのホットプレートを使った。おもてなし料理の紹介です。
夏野菜をたっぷり入れて、ホットプレートで仕上げるメニューです。
SNSで人気のチーズタッカルビを、子供たちも気軽に楽しめるように辛くないバージョンでご紹介します。

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
2枚(約600g)
玉ねぎ
2コ
しめじ
1房
パプリカ
1コ
なす
1本
ニンニク
2片
トマト水煮缶
1缶
小さじ1
黒こしょう
好みで
ピザ用チーズ
120g

手順一覧

1

鶏肉は一口大に切る

2

玉ねぎとニンニクは薄切りに、パプリカとなすは乱切りにする

3

しめじは石突きを切りほぐしておく

4

ホットプレートを熱し、鶏肉を焼く
※油は不要。余分な脂が出たら、キッチンペーパーで取り除く

5

鶏肉に火が通ったら、たっぷりの野菜を上にのせる

6

トマトの水煮を加え、塩と黒こしょうを振る

7

蓋をして10分、蓋を開けて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮込む

8

中央をあけてチーズを入れ、とけたちーずを絡めながらいただきます!