ラクうまゴハン

エリンギのこりこりチンジャオロースー

たけのこの代わりに、食感が楽しいエリンギを使ったチンジャオロースー!

材料(4人分)

材料
分量
エリンギ
2パック(200g)
ピーマン
正味100g
豚(牛)もも肉
180g
サラダ油
大さじ1

肉の下味調味料

材料
分量
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
塩・こしょう
少々
溶き卵
30g
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2

合わせ調味料

材料
分量
にんにくのすりおろし
3g
オイスターソース
小さじ2
濃口醤油
小さじ2
大さじ2

手順一覧

1

エリンギは縦2等分に切り、更に3~4等分の少し大きめに切ります。
★こりこりとした食感が味わえるように大きめに切りましょう

2

ピーマンは5~6mmの細切りする。

3

肉は厚みを半分に切ってから繊維に沿って5mm幅に切ります。

4

肉の下味調味料を酒、醤油、塩・こしょうの順に混ぜ、その都度よく揉みこみます。

5

溶き卵は2回に分けてよく揉み込み、コーティングします。
★下味をしっかり揉み込んでから、卵を揉み込む事で肉が柔らかく仕上がる。
★片栗粉と油で旨味を閉じ込めて、しっとりとした仕上がりに。

6

大さじ1/2のサラダ油で肉を炒め、一旦取りだしておきます。

7

肉の旨味が残っているフライパンに残りのサラダ油を熱し、エリンギ、ピーマンの順番で炒め合わせたら、肉を戻し入れます。

8

合わせ調味料を加えて、全体によく馴染んだら出来上がり!

ポイント

家計の味方「エリンギ」を使ったチンジャオロースー!
お肉にしっかりと下味をつけて柔らかく仕上げる手順を覚えると、おうちでも簡単に本格中華に仕上がります。
パプリカやじゃがいもの細切りなどでもアレンジ出来ます。