人が集まる機会も多いこの時期におすすめのホットプレートを使った。おもてなし料理の紹介です。
夏野菜をたっぷり入れて、ホットプレートで仕上げるメニューです。
SNSで人気のチーズタッカルビを、子供たちも気軽に楽しめるように辛くないバージョンでご紹介します。
旬をまるごといただきレシピ
チーズタッカルビ風チキンのトマト煮
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚(約600g)
- 玉ねぎ
- 2コ
- しめじ
- 1房
- パプリカ
- 1コ
- なす
- 1本
- ニンニク
- 2片
- トマト水煮缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 好みで
- ピザ用チーズ
- 120g
手順一覧
- 1
鶏肉は一口大に切る
- 2
玉ねぎとニンニクは薄切りに、パプリカとなすは乱切りにする
- 3
しめじは石突きを切りほぐしておく
- 4
ホットプレートを熱し、鶏肉を焼く
※油は不要。余分な脂が出たら、キッチンペーパーで取り除く- 5
鶏肉に火が通ったら、たっぷりの野菜を上にのせる
- 6
トマトの水煮を加え、塩と黒こしょうを振る
- 7
蓋をして10分、蓋を開けて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮込む
- 8
中央をあけてチーズを入れ、とけたちーずを絡めながらいただきます!