旬をまるごといただきレシピ

葉ニンニクで豚しゃぶ鍋

旬をまるごといただきレシピは、身も心もぽっかぽかになる「葉にんにくで豚しゃぶ鍋」を紹介。

材料(2人分)

材料
分量
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
葉ニンニク
100g
桜島大根
200g
えのき茸
1パック
だし汁(昆布・かつお節)
400cc
うすくち醤油
大さじ2
地酒
大さじ1

手順一覧

1

葉ニンニクは斜めの細切りにする桜島大根はピューラーを使って薄切りにする。えのき茸は石突きを切り落とし、ほぐす。

2

鍋にだし汁を入れ、桜島大根、えのき茸を入れて火にかけ煮立ったらうすくち醤油と地酒で味付けをする。

3

たっぷりの葉ニンニクを入れる。

4

しゃぶしゃぶした豚バラ肉で具材をくるんと巻いて召し上がれ。