ラクうまゴハン

中華風 しみしみ豚バラ大根

豚バラと大根の煮物を中華風にアレンジした一品!

材料(4人分)

材料
分量
大根
正味500g
豚バラ薄切り肉
200g
こんにゃく
120g
ごま油
小さじ1
インゲンや絹さや(彩り用)
50g
きび砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
《煮汁》
 
200cc
ショウガうす切り
5枚
オイスターソース
大さじ2
大さじ2

手順一覧

1

大根を1cmの厚さのイチョウ切りにする。
★煮る時間を短くするために厚さは1cm程度にします。

2

豚バラをトレーに広げ、キッチンばさみで5cmの長さに切る。

3

こんにゃくを塩もみして少し置き、洗ってからスプーンで食べやすい大きさにちぎる。
★こんにゃくは塩もみして余分な水分を出してから、繊維を経つように切ると、調味料が入っていきやすくなります。

4

インゲンを斜め切りにし、煮汁の材料を合わせておく。

5

深めのフライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ったらトレーに一旦取り出す。

6

豚バラ肉の脂で大根とこんにゃくを炒め、焼き色がついたら、合わせておいた煮汁の材料を加える。

7

一度沸騰したら中火に落とし、落し蓋をして8分~10分煮込む。

8

大根に火が通ったら、豚バラ肉を戻し、インゲンを加え、きび砂糖・濃口醤油を加える。

9

最後にごま油を加えて風味付けをしたら出来上がり。

ポイント

  • オイスターソースとごま油で一味違う中華風の煮物になります。
  • 大根以外の根菜や、牛肉・豚肉でもアレンジOK