旬をまるごといただきレシピは、身も心もぽっかぽかになる「葉にんにくで豚しゃぶ鍋」を紹介。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 葉ニンニク
- 100g
- 桜島大根
- 200g
- えのき茸
- 1パック
- だし汁(昆布・かつお節)
- 400cc
- うすくち醤油
- 大さじ2
- 地酒
- 大さじ1
手順一覧
- 1
葉ニンニクは斜めの細切りにする桜島大根はピューラーを使って薄切りにする。えのき茸は石突きを切り落とし、ほぐす。
- 2
鍋にだし汁を入れ、桜島大根、えのき茸を入れて火にかけ煮立ったらうすくち醤油と地酒で味付けをする。
- 3
たっぷりの葉ニンニクを入れる。
- 4
しゃぶしゃぶした豚バラ肉で具材をくるんと巻いて召し上がれ。