旬をまるごといただきレシピ

牛肉ともやしのトマトスープ

お財布にもやさしい、ほっこりスープ「牛肉ともやしのトマトスープ」。

材料(4人分)

材料
分量
牛ひき肉
200g
もやし
1袋(200g)
トマト水煮缶(カット)
1缶(400g)
600cc
固形コンソメ
3個
塩こしょう
少々

手順一覧

1

鍋をしっかりあたため、牛ひき肉を炒める。★油は不要

2

牛の色が変わってきたら、トマト缶、水を加える。

3

ひと煮立ちしたら、もやし、固形コンソメを入れる。

4

もやしが柔らかくなったら、塩こしょうで味を整える。

ポイント

  • もやしはひげを丁寧に取り除くと、きれいに仕上がります。
  • 牛の脂をおいしく生かすために、炒めるときに油は使わないこと。